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일본기본정보

일본의 색 -

말차(가루녹차)


말차는 새 찻잎을 줄기와 잎맥을 제거하고 찐 후에 맷돌에서 갈아 만든 가루차이다. 이 가루차는 끊인 물에 녹여서 마신다. 말차 특유의 깊은 녹색은, 찻잎을 따기 전 2~3주동안 햇빛을 차단하기 위해 차나무를 덮어씌우는 과정을 통해서 만들어 진다. 말차를 대접하는 관습은 무로마치시대(1338-1573)에 생겨났고, 다도에 정통했던 센노리큐(1552-1591)라는 사람에 의해 보편화되었다. 다도에서 손님을 위해 말차를 대접하는 것은 일본의 친절한 손님 접대를 나타내는 문화의 한 예이다.

녹차 붐이 세계를 휩쓸다.
언제 어디서나 쉽게 마실 수 있도록 페트병에 담아 파는 녹차의 출현으로 녹차 붐은 일본뿐 아니라, 전세계를 휩쓸었다. 녹차는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 비타민 C, 카테킨과 같은 항산화제가 들어 있는 건강 음료로서 높은 관심을 받고 있다.