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일본기본정보

일본의 모양 -

일본과자

일본과자 고대 일본에서는 견과류, 단감과 같은 달콤한 과일이 고급간식으로 여겨졌다. 오늘날의 일본과자는 불교와 함께 들어온 중국케이크나 크래커에서 발전되었다고 전해진다.

무로마치시대(1338-1573)에 다도문화가 널리 퍼지면서 일본과자는 더욱 발전하게 되었다.
다도에 일본과자가 등장하면서 과자의 시각적인 면이 매우 중요하게 여겨져, 세련된 모양과 색감을 창조하는 결과를 가져왔다. 말리거나 촉촉하게 하거나 찌거나 반건조시키는 등 여러 가지 타입의 일본과자가 생겨났고, 이는 계절감을 한층 끌어올렸다.

또한, 일본과자는 연례행사에 필수요소가 되었는데, 히나마쓰리(3월3일 제단에 히나인형을 장식하고 여자아이의 행복을 비는 행사)에는 다이아몬드 모양의 히시모찌, 봄에는 벚꽃잎에 싼 사쿠라모찌, 어린이 날에는 떡깔나무잎에 싼 가시와모찌, 여름에는 시원하게 얼린 고리가시 과자 등이 그것이다.

일본과자는 모양에 감탄하고, 향을 즐기며, 맛을 음미해 가면서 먹는다.